2013年08月21日
マダイ秋田産
いや~お盆休みボケが続いています、
なんともはや、やる気が出ないね!

日中はホント!暑いから、
どうもねぇ~、やる気がない。
魚屋さんにも、なかなか足が向かない。
ま、昨日今日とね、アジとヒラマサ買ったんだけど、
今日は7月14日に入手したマダイを紹介します。
秋田八森産のマダイ。
値段忘れちゃったけどい、2500円くらいだったかな。
八森っていったら名物ハタハタ、
ここのプロ用しょっつるはすごいで。
特に冬。鍋の隠し味にいれると、
もうこれなしではダメになる。
そうそう、
庄内の7月は天気が悪くて、
魚がなかなか売ってない、
でも、秋田はサスガね、
港がでっかいからかな、
でっかい船があるようで、
ちょっとの嵐でも港に魚が入るみたい。
今回のマダイ、
かっちょいいよなぁ!

どれどれ。

このいぶし銀のツヤ、
桜色。

で、
マダイは良く食べるので、
すぐに調理しちゃいましょう。
切り身。

このマダイ、
ほんと美味しそう。

湯霜にする。

こっちは昆布締め用。

サンドウィッチをつくる要領で、
綺麗に無駄なく敷き詰める。


で、自家製味噌の下で、
ちょい寝かせる。


鯛はね、
なんだかんだ言って、
ウマイよ。
料理にあうんだよな。
発酵したニシンとか、
そういう独特な風味、個性は無いけどね。
でも、力強い、
安心した美味しさ。
なんともはや、やる気が出ないね!

日中はホント!暑いから、
どうもねぇ~、やる気がない。
魚屋さんにも、なかなか足が向かない。
ま、昨日今日とね、アジとヒラマサ買ったんだけど、
今日は7月14日に入手したマダイを紹介します。
秋田八森産のマダイ。
値段忘れちゃったけどい、2500円くらいだったかな。
八森っていったら名物ハタハタ、
ここのプロ用しょっつるはすごいで。
特に冬。鍋の隠し味にいれると、
もうこれなしではダメになる。
そうそう、
庄内の7月は天気が悪くて、
魚がなかなか売ってない、
でも、秋田はサスガね、
港がでっかいからかな、
でっかい船があるようで、
ちょっとの嵐でも港に魚が入るみたい。
今回のマダイ、
かっちょいいよなぁ!

どれどれ。

このいぶし銀のツヤ、
桜色。

で、
マダイは良く食べるので、
すぐに調理しちゃいましょう。
切り身。

このマダイ、
ほんと美味しそう。

湯霜にする。

こっちは昆布締め用。

サンドウィッチをつくる要領で、
綺麗に無駄なく敷き詰める。


で、自家製味噌の下で、
ちょい寝かせる。


鯛はね、
なんだかんだ言って、
ウマイよ。
料理にあうんだよな。
発酵したニシンとか、
そういう独特な風味、個性は無いけどね。
でも、力強い、
安心した美味しさ。
Posted by 庄内じじい at 21:58│Comments(1)
│マダイ
この記事へのコメント
眞鯛は
板前さんのように処理なさった
これはこれでたのしかったでしょう
暑気払いでしたか…。
北は北斗星が流れていくように美しくて‥
もう秋です。
夏のドレスに未練をのこしています、だってもものみがこれからなのです。
どうぞ誰かさんがくるまで、のこっておりますように…
板前さんのように処理なさった
これはこれでたのしかったでしょう
暑気払いでしたか…。
北は北斗星が流れていくように美しくて‥
もう秋です。
夏のドレスに未練をのこしています、だってもものみがこれからなのです。
どうぞ誰かさんがくるまで、のこっておりますように…
Posted by 北のおんなのひと at 2013年08月30日 16:59
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