2018年05月30日
真鯛を味わう1
久々にタイが食べたくなってね、
チダイではなくマダイね、真鯛。
魚屋にあるので手ごろなものを入手。
便利だよなぁ、食べたい!と思ったらすぐに売ってるのだから。
これで700円だったかな。
まぁまぁの鮮度、
十分、十分。
美しいよね。
美形。オニオコゼとは違うタイプの美しさ。
スタンダードな感じ。
で、まずはアラ汁にしました。
潮汁ってやつか。あら塩、酒、昆布だけ。
※頭は入っとりません。別料理にしました。
あ、処理は大分丁寧にやってるよ。
湯通しして洗ってる。
で、これですよ。
良質の脂がわかりますか。
イワシやカツオとは違う、
タイのうまみが良くわかる逸品です。
凄いよなぁ。。。ホント。
俺がこんなささやかな楽しみをしてるその地球の反対側では、
農民が山奥で覚せい剤の原料を栽培して、
その収益で家庭を養っているらしい。
俺がタイのあら汁を作って喜んでいる今この瞬間にもだ。
チダイではなくマダイね、真鯛。
魚屋にあるので手ごろなものを入手。
便利だよなぁ、食べたい!と思ったらすぐに売ってるのだから。
これで700円だったかな。
まぁまぁの鮮度、
十分、十分。
美しいよね。
美形。オニオコゼとは違うタイプの美しさ。
スタンダードな感じ。
で、まずはアラ汁にしました。
潮汁ってやつか。あら塩、酒、昆布だけ。
※頭は入っとりません。別料理にしました。
あ、処理は大分丁寧にやってるよ。
湯通しして洗ってる。
で、これですよ。
良質の脂がわかりますか。
イワシやカツオとは違う、
タイのうまみが良くわかる逸品です。
凄いよなぁ。。。ホント。
俺がこんなささやかな楽しみをしてるその地球の反対側では、
農民が山奥で覚せい剤の原料を栽培して、
その収益で家庭を養っているらしい。
俺がタイのあら汁を作って喜んでいる今この瞬間にもだ。
Posted by 庄内じじい at 20:11│Comments(1)
│マダイ
この記事へのコメント
そんな彼らも、川魚焼いて、一杯やっているかもよ~。 ………『地球の裏側では、人をダマして金儲けしてるってよ。』って言いながら……………。
Posted by すぎ at 2018年05月30日 22:12