2013年01月14日
ダイバ料理中
ということで、
下ごしらえしますよ。
うろこ、エラ、ワタをとって、
で、やっぱりモンゴルの塩。
ん?まてよ、、、アルプスの塩だったかな。
まぁとにかく、岩塩をぱら~り・・・と振ります。
これからは個人の好みだと思いますが、
調理のどのくらい前に塩を振るか・・・
ダイバの場合は身が少々水っぽいとのことで、
引き締めるために、塩振り後の時間を多少長めにとる、
とのこと。
よくわからないけど、
塩ふって半日くらいおいておきますか。。。
綺麗ですねぇ。
で、いよいよ調理。
余熱しておいた魚焼きで中火、
片面6分、ひっくり返して3分くらい、、
これくらいかな。。
パリパリと香ばしいにおいが
部屋中に漂ってきました、、、、
どうすか、これ、これ!!
ヒレのパリパリの部分、
食いたいでしょう?
それにしても、
におい、洗濯物につくなぁ、、、これは。
でもOK、魚好きなんで、
いいんです、これで。
明日はダイバくさいダイバパンツはいて仕事に行くべ!
下ごしらえしますよ。
うろこ、エラ、ワタをとって、
で、やっぱりモンゴルの塩。
ん?まてよ、、、アルプスの塩だったかな。
まぁとにかく、岩塩をぱら~り・・・と振ります。
これからは個人の好みだと思いますが、
調理のどのくらい前に塩を振るか・・・
ダイバの場合は身が少々水っぽいとのことで、
引き締めるために、塩振り後の時間を多少長めにとる、
とのこと。
よくわからないけど、
塩ふって半日くらいおいておきますか。。。
綺麗ですねぇ。
で、いよいよ調理。
余熱しておいた魚焼きで中火、
片面6分、ひっくり返して3分くらい、、
これくらいかな。。
パリパリと香ばしいにおいが
部屋中に漂ってきました、、、、
どうすか、これ、これ!!
ヒレのパリパリの部分、
食いたいでしょう?
それにしても、
におい、洗濯物につくなぁ、、、これは。
でもOK、魚好きなんで、
いいんです、これで。
明日はダイバくさいダイバパンツはいて仕事に行くべ!
Posted by 庄内じじい at 08:06│Comments(4)
│ダイバ(ムシガレイ)
この記事へのコメント
おいしそうだね(^v^)
Posted by ゆり(ほ) at 2013年01月14日 09:51
おいしいね魚(^_-)-☆
Posted by ゆり(ほ) at 2013年01月14日 09:52
関東地方今年初めての大雪で、そんな中、買い物に行ったら強風で傘も壊れてしまいましたが、山形もきっと大荒れなのではないでしょうか(+_+)
日本海どうなんでしょうね。
魚のこんがり焼けた匂いはいいもんです。
このカレイはちっちゃいカレイですよね?
たしかに美味かった!骨が気になったけど。
日本海どうなんでしょうね。
魚のこんがり焼けた匂いはいいもんです。
このカレイはちっちゃいカレイですよね?
たしかに美味かった!骨が気になったけど。
Posted by 牡丹雪 at 2013年01月14日 17:40
ダイバうまいよー。
ダイバの大きさは、結構大きいです。小さい華麗は、ヤナギムシガレイですかね。庄内での呼び名は、ヤナギ。
こっちはいつも大雪です。出張で弘前にきていますが、鶴岡よりも大雪です。雪は綺麗ですが、雪かきすると面倒ですね。よって、鶴岡の家ではほとんど雪かきをしていません。車はもちろん四駆です。
ダイバの大きさは、結構大きいです。小さい華麗は、ヤナギムシガレイですかね。庄内での呼び名は、ヤナギ。
こっちはいつも大雪です。出張で弘前にきていますが、鶴岡よりも大雪です。雪は綺麗ですが、雪かきすると面倒ですね。よって、鶴岡の家ではほとんど雪かきをしていません。車はもちろん四駆です。
Posted by 庄内じじい at 2013年01月14日 22:17