2013年05月13日

出汁をとる

出汁をとる

今日は五月晴れでしたね。
気持ちが良いので金峰山から庄内平野を一望。

でも、夕方に下山、
すぐにお天気雨、
すると車の汚れがひどいこと。

この綺麗な庄内の空にも、
沢山の塵のようなものがとんでいるのだろうか。

そう考えると、
なんだか素直に喜べないですね。

・・・・・さてさて、
そんなときでも料理は素晴らしい、
美味しいと喜べます、素直に。

まず、魚のアラ。
これで出汁をとりましょう。

出汁をとる

左から、
・アラ(オキスズキ)
・カナガシラ
・オニカサゴ
・クロダイ
・イネゴチ
・ガヤモドキ
と、これすべて使います。

お湯に、

出汁をとる

さっとくぐらせ、
臭みをとり、

出汁をとる

軽く水洗いして、
あらためて水から煮ます。
昆布は利尻産。

出汁をとる

味噌汁最高!

出汁をとる

出汁をとる

潮汁も最高!

出汁をとる

出汁をとる

良質な旨味脂たっぷり。

残りは冷蔵庫にストック。


出汁をとる







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Posted by 庄内じじい at 21:47│Comments(1)日々の肴
この記事へのコメント
スープストック!
やはり、お魚を大切にたべてますね、ていねいですね。

北は
花曇りとかいって…
ひさしぶりに回転寿司でおひる
六花亭のだんご
Posted by 北のおんなのひと at 2013年05月14日 16:37
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