2013年03月13日
ヤナギ入荷
ヤナギファンの皆様、お待たせしました、
ヤナギが入荷しました!

ヤナギは私も大好きで、
気が向くとスーパーに行きます。
まぁその・・・
半額になる時間帯に行ってですね、
そこにちょうどよいヤナギがあれば、
沢山買ってくるとです。
無いとね、
そのまま帰ってくるわけです、はぁ。
半額でも、そんなに鮮度がおちてないですよ。
から揚げ用には十分。
何パック分だろう、
でもこれで1000円以内だったような・・。
よ~し、と気合いが入ります。

水洗い、ウロコ取り、をします。
臭くないし、とげも無いので、
とても快適に作業がすすみます。
で、ここからが非常に簡単。
ちょい切れ目をいれて、
あとは手で取るだけ。


血合いも、
まぁこのままでもいいのでしょうけど・・・

まぁ洗ってとります。
包丁の先でとると簡単。

う~む、卵もたっぷり。
うまそーですねぇ。

水気を軽くふきとって、
お好みで塩も一振り。

そしてジップロックで冷凍庫。
2か月くらいは余裕でOK。

フライ、から揚げ、素焼きね。
(以上、2月10日の魚生活でした)
さて、今日は魚市場が休みの水曜日。
なんだろう、
なんかホッとしますね、
私の魚生活も一休み。
いや?まてよ、
仕事帰りによってみっかな、
久々にスーパー。
ヤナギが入荷しました!

ヤナギは私も大好きで、
気が向くとスーパーに行きます。
まぁその・・・
半額になる時間帯に行ってですね、
そこにちょうどよいヤナギがあれば、
沢山買ってくるとです。
無いとね、
そのまま帰ってくるわけです、はぁ。
半額でも、そんなに鮮度がおちてないですよ。
から揚げ用には十分。
何パック分だろう、
でもこれで1000円以内だったような・・。
よ~し、と気合いが入ります。

水洗い、ウロコ取り、をします。
臭くないし、とげも無いので、
とても快適に作業がすすみます。
で、ここからが非常に簡単。
ちょい切れ目をいれて、
あとは手で取るだけ。


血合いも、
まぁこのままでもいいのでしょうけど・・・

まぁ洗ってとります。
包丁の先でとると簡単。

う~む、卵もたっぷり。
うまそーですねぇ。

水気を軽くふきとって、
お好みで塩も一振り。

そしてジップロックで冷凍庫。
2か月くらいは余裕でOK。

フライ、から揚げ、素焼きね。
(以上、2月10日の魚生活でした)
さて、今日は魚市場が休みの水曜日。
なんだろう、
なんかホッとしますね、
私の魚生活も一休み。
いや?まてよ、
仕事帰りによってみっかな、
久々にスーパー。
Posted by 庄内じじい at 07:12│Comments(5)
│ヤナギ(ヤナギムシガレイ)
この記事へのコメント
ヤナギはおいしいだろうねえ。
これは絶対に一杯飲むに限りますね。
貴方もいかが。
これは絶対に一杯飲むに限りますね。
貴方もいかが。
Posted by ブリッコ at 2013年03月13日 16:00
魚美味しそう(';')
いぇあヽ(^。^)ノ
いぇあヽ(^。^)ノ
Posted by ろなてぃん(ゆ) at 2013年03月14日 09:45
さかな
Posted by ろなてぃん(ゆ) at 2013年03月14日 09:47
野鳥のエサ台が風にゆれてる‥なあ
雪がみなみから東へ‥なごりゆきでしょう。
そんな中
あおいけむりが古民家のエントツから教会のほうへ流れていく。
17:40分
今夜は丁度いい
“あるいても、あるいても”DVD。
雪がみなみから東へ‥なごりゆきでしょう。
そんな中
あおいけむりが古民家のエントツから教会のほうへ流れていく。
17:40分
今夜は丁度いい
“あるいても、あるいても”DVD。
Posted by レモン・バベーナ at 2013年03月14日 17:50
おいしそうです!!
フライいいですねぇ!
久しです(*^_^*)
フライいいですねぇ!
久しです(*^_^*)
Posted by ガチグ at 2013年03月15日 10:11