スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年03月07日

マダコ食す

マダコ、たくさんあるよ。

茹でダコ。
あずきのような色合い。



なんたってゆでたてですからね、
ぷ~んとタコの香ばしいにおいが台所に漂うわけです。

ゆでたては
こんなにもジューシーなんです。



酢味噌で食うもよい。



そうそう、
煮つけにしもてうまいど。



そして大好き
カルパッチョ(?)



なんかよくわからんですが、
オリーブかけるだけ。

プリン、旨味、ムチムチ、
みたいな効果音をご想像ください。

白ワですね、やはり。

追記

うまいんです、とにかく。
でもね、下処理が疲労です。

魚屋さんで調理済みのを買うのが楽。

でもね~、時間がたっぷりあるときは、
いいかもしれません、生タコ。

ゆでたては、
やっぱりうまいど。


  


Posted by 庄内じじい at 22:34Comments(1)マダコ

2013年03月07日

マダコ



いや~、これまでにも
3回くらい買ったことあるんですが、
こんな大きいのは初めて。



とても新鮮。

タコって下処理が労力いりますよね。
塩もみしてぬめりを取るのに、
40分くらい。。。延々と手もみ。

そして脚を少しだけ刺身に。



こりこりして美味しい。



あとは大好き茹でダコにすっかな。


  


Posted by 庄内じじい at 07:44Comments(1)マダコ