2013年03月07日
マダコ食す
マダコ、たくさんあるよ。
茹でダコ。
あずきのような色合い。

なんたってゆでたてですからね、
ぷ~んとタコの香ばしいにおいが台所に漂うわけです。
ゆでたては
こんなにもジューシーなんです。

酢味噌で食うもよい。

そうそう、
煮つけにしもてうまいど。

そして大好き
カルパッチョ(?)

なんかよくわからんですが、
オリーブかけるだけ。
プリン、旨味、ムチムチ、
みたいな効果音をご想像ください。
白ワですね、やはり。
追記
うまいんです、とにかく。
でもね、下処理が疲労です。
魚屋さんで調理済みのを買うのが楽。
でもね~、時間がたっぷりあるときは、
いいかもしれません、生タコ。
ゆでたては、
やっぱりうまいど。
茹でダコ。
あずきのような色合い。

なんたってゆでたてですからね、
ぷ~んとタコの香ばしいにおいが台所に漂うわけです。
ゆでたては
こんなにもジューシーなんです。

酢味噌で食うもよい。

そうそう、
煮つけにしもてうまいど。

そして大好き
カルパッチョ(?)

なんかよくわからんですが、
オリーブかけるだけ。
プリン、旨味、ムチムチ、
みたいな効果音をご想像ください。
白ワですね、やはり。
追記
うまいんです、とにかく。
でもね、下処理が疲労です。
魚屋さんで調理済みのを買うのが楽。
でもね~、時間がたっぷりあるときは、
いいかもしれません、生タコ。
ゆでたては、
やっぱりうまいど。
2013年03月07日
マダコ

いや~、これまでにも
3回くらい買ったことあるんですが、
こんな大きいのは初めて。

とても新鮮。
タコって下処理が労力いりますよね。
塩もみしてぬめりを取るのに、
40分くらい。。。延々と手もみ。
そして脚を少しだけ刺身に。

こりこりして美味しい。

あとは大好き茹でダコにすっかな。