スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月17日

カクトビ

夏です、カクトビです。

トビウオは冬じゃないよね、
やっぱり夏、だって
夏じゃないと売ってないもの。



それにこの色合い、
まさに夏。

ギラギラに夏。

断面が角ばってるから、
だからカクトビ。
ハマトビウオのこと。



これで200円くらいだったかな、
忘れちゃった。

夏の海の色合いが、
そこかしこに。



ここにも。



で、この姿で、
海原を滑空してるなんて・・・・
すごい魚だなぁ、ホント。」



羽だよね、ヒレというよりも。



いやー、絵に描きたい。



海の一部のような色。



ほら、角ばってる、
だからカクトビ。



でかい羽だよなぁ。



で、さばいていると気づいたんだけど、
この空間、これは浮き袋の部分。
かなり大きな空洞になってる。



大きさのわりに体が軽い仕組みになってて、
これも海原を滑空するために大事な
仕組み、

なのではないだろうか?
飛行機の胴体のイメージ。

二点盛り~一丁!



こっちハタハタの酢締め、
最近これ大好き。



大根もね、
自分で千切りにしました。
見た目が不均一で、
なんか面白いよ。



で、トビウオも酢締めに。



淡泊ながら、
さすが焼き干しにするだけあって、
よいお味でした。

う~ん、
ほんとこれ居酒屋っぽい。

2点盛り
地魚づくし。
350円で提供すっかな。







  


Posted by 庄内じじい at 17:39Comments(0)ハマトビウオ