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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月11日

岩海苔

もちろん海苔も庄内産。
岩海苔大好き、
というか異常に好き。



思えば子供の頃から、
海苔が大好きだった。

弁当はのり弁が当然だが、
問題は何段に敷き詰めるか。

今も職場にのり弁当もってくことあるけど、
4~5段は当たり前だ。



で、今回は3月に売ってた岩ノリ。
季節も終わるので在庫処分だったらしく、
とにかく激安。
このサイズが10枚くらい入って1000円だったかなぁ。

で、きめ細かいのね、
荒い海苔じゃなくて。

適当にカットして、



おもむろに巻くぜ、
ご飯に。



これを朝食にいただく。



炊き立てのご飯の湯気が、
程よく海苔にしみこみ、
そして磯の香りがプ~ン。



ほおばるごとに、
自然に口中でほぐれる海苔。

味噌汁の具にしても最高。



幸せな朝だな。
  


Posted by 庄内じじい at 05:09Comments(1)岩海苔

2013年06月10日

ソイとタイ

今日はマゾイ(タヌキメバル)が食べたい。
初夏だからね、マゾイの刺身。



急に暑くなった鶴岡、
マゾイの刺身で涼を求めるべし。

マゾイ350円。
偉い。



さらに、
マダイもいってみるか。
マダイ880円。



ちなみに、
この若干黒っぽいマダイ、
オスだね。刺身にはやっぱりオス。

さて、まずマゾイから。
まず、癖がない旨味と、
シコシコした食感。
程よい脂。



それに比べると、
マダイはタイ独特の風味。
ただし、臭みではない。
食べてすぐ、あぁタイだな、
とわかる風味のようなもの。



これねぇ、
両方ともに酢飯にあうなぁ。

やっぱり、
寿司を握る勉強しようかな。

そしたら毎日寿司だな。

最高の米に、
最高の魚、

素晴らしいだろうなぁ!
毎日寿司。
早朝から地魚づくし10貫(かん)とかね。

朝、仕事前にチョイと3貫、
昼休みに休憩がてら5貫とかね。

いや~、
楽しみがいろいろあるって、
素晴らしいね!






  


Posted by 庄内じじい at 17:10Comments(1)タヌキメバル

2013年06月09日

ノドグロ刺身


まず、やっぱりお刺身で。

脂ののりがすごい。。
そのせいか、ちょい柔らかいな。



柔らかさが伝わる
このようなお造りに。



もちょい、
歯ごたえあるほうが好き、
個人的には。



いやそれにしても、
脂ののりがすごいわぁ。
こってり。

でもあれだね、
同じ種類の魚でも、
味も食感もずいぶん違う。

新鮮さとか、
いろいろな要素が影響するんだろうけど、
魚って個体差が大きいんですね、
食べた感じが。

イワシとかサバは、
どれも同じように美味しいと思ってたけど、

特に白身魚って、
ずいぶん違うんだなぁ。

焼きにもしましょう、



寿司みたいだな。



ノドグロは塩焼きがベストかな、
美味しい魚ですね。



で、なんとなく肉も食べる。
ネギブタで。
庄内豚。



これはこれでうめーっす。

  


Posted by 庄内じじい at 13:49Comments(1)ノドグロ(アカムツ)

2013年06月08日

ノドグロ2800円

奮発したなぁ、
まぁたまにはいいか。



そうこの魚、
みんなの憧れ、
酒呑みも鳴いて喜ぶ、

そうノドグロね。

ハラグロじゃないよ、
ノドグロ。



すごい。。。ウロコついてる、しっかり。
こんなノドグロ初めてだなぁ。
お値段:2800円。

もちろん、
このサイズにしたら激安じゃないだろうか、
財布には優しくないけど。

ムナビレ。



むっちりしてる。



ひぇ~、よく買ったなぁ、おれ。



まぁこの迫力ですよ。



うーむ、
さて、



どう料理しましょう。





  


Posted by 庄内じじい at 23:41Comments(0)ノドグロ(アカムツ)

2013年06月08日

イシナギ1600円

やす~い!!



この立派なイシナギ、
なんと1600円、
こりゃ即買だわ。
1.3kgね。

ちなみに庄内産ではなくて、
山北産。新潟の山北町って、
かなり力があるのだろうか。

だって、魚が安いもの。

このイシナギだったら、
3000円~5000円くらいするんじゃないかなぁ。



それにしても、
やっぱりシーラカンスみたいだなぁ。
この背びれの迫力。



神秘的だ。




  


Posted by 庄内じじい at 12:30Comments(0)イシナギ

2013年06月08日

ideha釣り

いっつも魚屋さんを頼りに
してばっかり、というのもアレですからね、

今日は自分で魚をとるぜ!

おもむろに魚影を探す。
加茂で。



いない。



いない。



いないなぁ。



あ!なんかいる!



おぉ!!



ありゃなんじゃ!



よし、魚はいる。
あとは釣るだけ。



さっとすぐ釣った!



見事なアイナメ。。。
すっげーちっちゃいけど。



でも、ため息の出る美しさだ。



この色。



説明はいらないでしょう。



こんな綺麗な魚。
やはり海にきて、
直接見るしかないね。

この後、
すぐに海に帰しましたともさ。





  


Posted by 庄内じじい at 07:09Comments(1)アイナメ

2013年06月07日

うっかり煮

ウッカリカサゴ、どうっすかなぁ~♪



迷うで、どうすっか。

刺身にしたいのだけど、
でも、どうだろ、

刺身は確かにうまいのだけど、
煮つけもうまい。

では、何を合わせるか、
で料理を決めるか。

今日は常温で日本酒だな。
ちょい疲れてるので。

じゃぁ、
こっちで。



この小さいフライパンと
木の蓋、
すごく便利なんだなぁ。

洗うのも簡単だし、
吹きこぼしもすぐにできる。
まぁでも、
吹きこぼしたくないときでも、
すぐ吹きこぼれるけど。

で、蓋をする。



すぐにできる。



醤油だれの小宇宙にうかぶ、
旨味の星くず。



アラの部分を食べるころには、
日本酒を冷酒にかえよう。


  


Posted by 庄内じじい at 17:45Comments(0)ウッカリカサゴ

2013年06月07日

ホウボウ酒星

ホウボウの酒干し。

酒星、じゃなくて、
酒欲し、でもない。

酒干しだ。

大量に買ったからね、
大量にさばく。

それにはどうしたら良いのか。
やはりまず、包丁を砥ぐこと。

そして、手際良くさばいたら、
おもむろに酒に漬けること。



そして干す。

完成品をお見せしよう。



どうですか、
良いでしょう?

まるで日本昔ばなしにでてくる夕焼けみたい。

裏返す。



で、おもむろに調理すること。

う~んと、
はい、一皿300円でどう?



ちょい高いかなぁ。。

でも、まぁ
味は保証付き、
うまい。



こんがりやいて、



ガブっとな!


追伸

翌朝もくったよ!




  


Posted by 庄内じじい at 05:27Comments(0)ホウボウ

2013年06月06日

1000円セット

久々に沢山買いたい気分だったので、
セット買いましたよ、1000円。



ほれほれ~



どうですか~



すごいですね、
お得ですね。



このホウボウ、
鮮やかですねぇ



ウマヅラも
なかなかどうして新鮮




アカラも結構



そして久しぶり、
カサゴ、




いやいや、
ウッカリカサゴ。

うっかり間違えるところだったわ。






  


Posted by 庄内じじい at 18:57Comments(0)日々の肴

2013年06月02日

イワシ180円

イワシって、たまに食べたくなるよね。



朝食に、
例えば日曜朝の朝食に、
新鮮なイワシを食べると、

なんだか
それだけで、
これからの一週間を頑張れる気がする。

そんなイワシが、
私は大好きですね。

見た目の好きだな。

180円でこんなに。



全部ヌタにします。



うん、うまそう。



それそれ。



うん、うまそう。

どりゃー!



うまそうだ!



すごいな、
初夏だけど、脂のってる~!



ちょい酢をきつめに、
ヌタ用の付け汁をつくる。



おもむろに混ぜる。
これ全部、
一気にくうぜ。



まぜまぜ。
かるくね、さくっと。



トホホ、、、
酒のみてーな、
そんな風に思われますか?



私もそう思います。
この記事かいてて、
まだ三時なのに、
もうのみたい。

器をかえる、
すると、料亭の雰囲気。



で、飯は炊き立てを用意する。



そしておもむろに、
不作法にのせる。



あとはご想像に
おまかせします。







  


Posted by 庄内じじい at 15:44Comments(1)マイワシ

2013年06月02日

ヌメリゴチ

コチなんだけど、
マゴチとはちょっと違う。
イネゴチとも違う。



どう違うかというと、
まずウロコがない。
つるつる。





なんだろなぁ、
と思って恐る恐る食べました、
天ぷらで。

ちなみに、
まとめて買った魚セットに、
ピロっと一匹、
まぎれてました。

なんか独特な風味があって、
普通たべないのかな?
なんて思ってましたが・・・

で、いろいろ情報をさがしていたところ、
ネットで発見、ヌメリゴチだって。
天ぷらのネタとしては、
高級とのこと。

魚って、
やっぱり慣れた魚のほうが、
安心して美味しくいただけますね。

味覚は不思議だ、
経験も影響するんだもの。







  


Posted by 庄内じじい at 14:16Comments(0)ヌメリゴチ